Интересные статьи
Главная / Новости / В Госдуму внесли законопроект о государственном регулировании цен на нефтеперодукты

В Госдуму внесли законопроект о государственном регулировании цен на нефтеперодукты

Депутаты от Коммунистической Партии РФ Денис Парфенов и Валерий Рашкин внесли на рассмотрение законопроект № 527071-7 в Государственную думу, согласно которому предлагается ввести регулирование цен на бензин и дизельное топливо на государственном уровне.

Что говорится в пояснительной записке

В Госдуму внесли законопроект о государственном регулировании цен на нефтеперодуктыВвиду того, что весной и в начале лета, как раз, после проведения выборов Президента РФ произошли резкие скачки цен на бензин и дизельное топливо.

Средняя розничная цена в регионах на бензин увеличилась примерно до 43 рублей за литр с 40 рублей. В итоге это вызвало сильное недовольство граждан, рост социальной напряженности в стране, а также серию акций протеста.

Рост цен на нефтепродукты вызваны отнюдь не рыночным характером, а вызван исключительно налоговым маневром со стороны государства, который предусматривал одновременное снижение экспортных пошлин на нефтепродукты и увеличение налога на добычу полезных ископаемых.

В результате внутренний рынок стал менее интереснее и компании отдали приоритет внешнему рынку, чтобы увеличить свою прибыли, а это увеличило дефицит бензина на внутреннем рынке и вызвало рост цены.

Рынок горюче-смазочных материалов в настоящее время регулируется государством посредством установления акцизов и налоговой политике. Но как показали итоги налогового маневра, в результате того, что ставка была сделана на поддержку экспортеров нефти (а Роснефть, кстати заработала рекордную сумму за квартал), а не на рядовых потребителей и в результате они попали в самое уязвимое положение.

Ввиду того, что рост цен на бензин негативно влияет не только на уровень граждан, но и на экономику, депутаты предлагают внедрить механизм, который будет отстаивать интересы рядовых потребителей.

Согласно законопроекту будет введено с 1 января 2019 года государственное регулирование цен на дизельное топливо, бензин и на торговые наценки (надбавки) к ним. Такая мера позволит ввести механизм ценообразование и избежать таких резких скачков на бензин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  По указу Президента правительство разработает новый налоговый вычет

Что уже было предпринято

В виду напряженной ситуации с ростом цен, правительству пришлось снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3000 и 2000 рублей за тонну соответственно. Кроме того, планировалось, что в июле этого года будет еще одно поднятие акцизов на 700 рублей, но от этого шага отказались.

Вопрос дня: правительство снизило акциза на топливо, почему после этого не произошло понижение стоимости бензина на внутреннем рынке?
Помогите нам в продвижении проекта, это просто:
Оцените нашу статью и сделайте репост! 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock detector