Интересные статьи
Главная / Новости / В РФ изменится алгоритм расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости

В РФ изменится алгоритм расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости

Депутаты Госдумы уменьшили груз налогового бремени на граждан, внеся изменения в порядок начисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

Кто инициатор позитивных перемен?

Президент РФ обращаясь с Посланием к Федеральному собранию, обратил внимание, что оценочная стоимость земли по данным Росреестра не должна превышать рыночную, а имущественные налоги должны стать объективными и необременительными для людей.

Исполняя указания Президента, соответствующий законопроект на рассмотрение парламентариев предложила инициативная группа, возглавляемая спикером Госдумы В.В. Володиным.

Какие изменения грядут в своде налоговых законов?

Прошедшее во вторник 24 июля заседание ознаменовалось поддержанием в третьем чтении депутатами ГД Закона, вносящего коррективы в ст.52 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ.

Как будет исчисляться имущественный платеж на современный лад?

Законом устанавливается фиксированный коэффициент, позволяющий ежегодно повышать суммы платежей на собственность физлиц по кадастровой стоимости, но не более, чем на 10%. Кроме того вводятся новые параметры исчисления имущественного налога для граждан по инвентаризационной стоимости, определенной Росреестром.

Внимание! Таким образом, после введения закона в действие прекратиться рост временного коэффициента и пиковая отметка закрепиться на уровне 0,6.

Как измениться коэффициент по регионам?

В субъектах РФ (их всего 36), где при расчетах налогов за прошедший период использовались пониженные коэффициенты 0,2 или 0,4, при расчете платежей за текущий год они не станут иными.

В последующем множитель, применяемый при расчете местных налогов этой группы, в этих субъектах может увеличен максимум до 0,6. В 28 субъектах РФ при начислении имущественных платежей за текущий год будет применен уже новый множитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Разъяснения Минфина: как ИП на патенте получить вычет за онлайн кассы

Как новый законопроект отразится на местных бюджетах?

Следствием новой законодательной инициативы, по мнению налоговиков, будет недопоступление в местные бюджеты более 6 млрд. рублей. Глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров пообещал решить проблему покрытия областям недополученных финансовых средств.

Что будет с перерасчетом?

Вышедший закон накладывает вето на перерасчет сумм платежей за землю, постройки и транспортные средства, которые были оплачены плательщиками налогов согласно расчетов в уведомлениях, полученных от налоговиков за предыдущие годы.

Внимание! Перерасчет будет возможен только в случае уменьшения начисленной суммы платежа за имущество либо платежа за пользование земельным участком в нынешнем налоговом периоде по сравнению с прошлым.

Что будет с оспоренной ценой земли?

В случае оспаривания кадастровой стоимости земельного надела в судебном порядке и получения заявителем положительного судебного решения, измененная кадастровая будет применена в расчетах с даты начала использования неверных данных, а не с момента подачи обращения об опротестовании, как это делается в настоящее время.

Что еще изменится?

Значительные преференции в вопросе начисления и оплаты земельных и имущественных платежей будут получены детьми-инвалидами.

Также уточнится статус следующих объектов недвижимого имущества: жилое помещение и часть жилого помещения, гараж и машиноместо. Это сделано с целью использования при расчетах имущественных платежей налоговых скидок, вычетов и льготных ставок.

Помогите нам в продвижении проекта, это просто:
Оцените нашу статью и сделайте репост! 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock detector