Интересные статьи
Главная / Новости / Очередное снижение ключей ставки ЦБ с 26 марта 2018 года на 25 б.п. до 7,25%

Очередное снижение ключей ставки ЦБ с 26 марта 2018 года на 25 б.п. до 7,25%

На очередном заседании директоров Центрального банка РФ, состоявшееся 23 марта 2018 года было принято решение о снижении ключевой ставки рефинансирование на 25 базисных пунктов. Таким образом с 26 марта 2018 года размер ставки составит 7,25%. Предполагается и дальнейшее ее снижение.

Данное решение основывалось на некоторых факторах

По прогнозам ЦБ РФ, уровень годовой инфляции должен составить примерно 3-4% в 2018 году. В 2019 году он также ожидается в пределах этого уровня. Такая динамика позволит перейти в 2018 году к нейтрально-денежной политике.

Денежно-кредитные условия

Наблюдается продолжение смягчения денежно-кредитных условий, постепенно ослабевает их дезинфляционное влияние на экономику. Основным фактором смягчения стала динамика процентных ставок. По-прежнему сохранился консервативный подход банков к объему кредитования и отбору заемщиков. Рост потребительского и ипотечного кредитования в настоящий момент рисков для повышения инфляции выше 4% не создает.

Динамика инфляции

В феврале 2018 года уровень инфляции составил 2,2%. Длительное удержание инфляции в пределах 4% предоставляет возможность перехода в этом году к нейтральной кредитно-денежной политике.

В настоящее время влияющие на ситуацию факторы приобретают более длительный характер:

  • Происходит удержание цены на продовольствие товары, а также снижается зависимости от урожайности из-за неблагоприятных условий благодаря инвестициям и расширению производства.
  • Применение бюджетного правила позволяет снизить влияние внутренних экономических условий, а также динамики инфляции и курсов валют, к колебаниям цены не нефть.

Риски инфляции

Набор рисков для инфляции по оценке Центробанка значимо не изменилось, однако исключением является рынок труда. Усиление проинфляционного давления может возникнуть в результате динамики безработицы и заработной платы. Масштаб и продолжительность данных факторов пока остается неопределенными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  C 1 мая 2018 года МРОТ будет увеличен и приравнен к прожиточному минимуму

Экономическая активность

В начале текущего года возобновился рост экономической активности, который был снижет в 2017 году ввиду влияния временных факторов. В январе и феврале в положительную область вернулся прирост промышленного производства. Инвестиционная активность продолжает расти. Потребительский спрос растет, благодаря расширения розничного кредитования и роста зарплат у населения.

бухпроффи

Внимание! Уровень ключевой ставки будет рассматриваться 27 апреля 2018 года на очередном заседании Совета директоров Центрального Банка. Пресс-релиз о принятом решении будет опубликован в 13.30 по московскому времени.

Помогите нам в продвижении проекта, это просто:
Оцените нашу статью и сделайте репост! 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock detector