Интересные статьи
Главная / Новости / С 1 марта 2018 года налоговая будет массово закрывать организации

С 1 марта 2018 года налоговая будет массово закрывать организации

Начиная с 1 марта 2018 года федеральная налоговая инспекция будет проводить массовое закрытие организаций. Исключению из государственного реестра подлежат компании, у которых выявлены недостоверные сведения о директоре и адресе. Подобные процедуры уже начали проводиться еще в 2017 году.

Кого будут исключать из государственного реестра юридических лиц

На начало 2018 года налоговики насчитали примерно 533 тысячи записей организаций у которых выявлены недостоверные сведения об адресе в ЕГРЮЛ. При этом более шести месяцев в данном реестре числиться около 222 тысячи компаний. Таким образом ФНС имеет право начать процедуру ликвидации по данным компаниям на основании Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001, п. 5 ст. 21.1.

Прежде чем проводить ликвидацию организаций из ЕГРЮЛ ФНС должна опубликовать информацию об этом в журнале «Вестник государственной регистрации». С момента публикации у налогоплательщика есть три месяца на то, чтобы оспорить данное решение (согласно федерального закона №129 ФЗ, п. 7 ст. 22).

Прежде всего ликвидации подлежат организации, попавшие в список исключения из госреестра, которые являются не действующими. К таким компаниям относятся налогоплательщики, которые не проводили операции по расчетным счетам более 12 месяцев, а также не предоставляли отчетность.

бухпроффи

Внимание! Ввиду выше описанного лучше проверить свою организацию и своих контрагентов на сайте налоговой, что вас нет в списках ликвидируемых компаний.

Что делать запись в ЕГРЮЛ является недостоверной

Если в результате проверок компания попала в список исключаемых налогоплательщиков из государственного реестра, то необходимо внести соответствующие исправления:

  • Если физическое местонахождение компании отличается от указанного в реестре юридического адреса, то можно изменить адрес на фактический, чтобы ее можно было найти.
  • Если в реестре не указан, например, конкретный номер помещения, то необходимо внести корректирующие сведения для исправления записи.
бухпроффи

Внимание! Для внесения изменений в государственный реестр необходимо подать форму №14001, в которой указать все исправления.

Вы можете получить ответ на свой вопрос, задав его в виджете юриста внизу справа или позвонив нам 
Бесплатная консультация по телефону
Москва, Московская область: +7 (499) 703-52-31
Санкт-Петербург, Ленинградская область: +7 (812) 309-26-53
Для всех городов России: +7 (800) 333-45-16 доб. 252

Советуем почитать

Очередное снижение ключей ставки ЦБ с 26 марта 2018 года на 25 б.п. до 7,25%

На очередном заседании директоров Центрального банка РФ, состоявшееся 23 марта 2018 года было принято решение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.