Интересные статьи
Главная / Новости / Может ли индивидуальный предприниматель на УСН учесть расходы на собственную командировку

Может ли индивидуальный предприниматель на УСН учесть расходы на собственную командировку

Индивидуальный предприниматель, как и другие работающие у него сотрудники может быть направлен в служебную командировку. Может ли он принять затраты в расходы, если он применяет упрощенную систему налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» или, нет? В письме № 03-11-11/11722 от 26.02.2018 года Минфин ответил, что принять в расходы свою командировку ИП не может.

Рассуждения строятся на том, что доходы на УСН при определении налоговой базы уменьшаются согласно п.1 пп.12 ст. 346.16 НК РФ на понесенных расходы. К ним, в частности могут относиться расходы на наем жилья и его проезду к месту командировки и обратно. Командировкой же считается служебная поездка сотрудника вне постоянного места работы для решения деловых задач (в соответствии с ТК РФ ст. 166).

бухпроффи

Внимание! ИП не является наемным работником. При этом у предпринимателя нет заключенных с работодателем трудовых отношений. И фактически относится к само занятому населению.

В результате индивидуальный предприниматель не может быть отправлен в служебную командировку. По этой причине Минфин считает, что ИП не может учесть расходы на командировки самому себе на найм жилья и за проезд до него в качестве понесенных затрат. Аналогичная позиция Минфина была описана и в письме №03-11-11/166 от 05.07.2013 года.

Советуем почитать

6-НДФЛ за 2017 год можно сдать как по старой форме, так и по новой

2 апреля истекает срок предоставления ежеквартального отчета о полученных доходах сотрудников по форме 6-НДФЛ за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.