Интересные статьи
Главная / Новости / Может ли ИП на УСН принять в затраты транспортное средство, купленное до его регистрации в качестве ИП

Может ли ИП на УСН принять в затраты транспортное средство, купленное до его регистрации в качестве ИП

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения по ставке 15% имеет право уменьшить налоги на величину произведенных расходов. Но как быть, если транспортное средство было приобретено до того, как гражданин зарегистрировал ИП? Можно ли его принять в расходы затраты на приобретение и содержание?

Да, затраты списать можно, но не все. Это Минфин описал в письме №03-11-11/7503 от 08.02.2018. Такое мнение основывается на том, что плательщик УСН применяющий систему доходы, уменьшенные на величину расходов, может уменьшить налог за счет понесенных расходов (Согласно НК РФ, ст. 346.16).

бухпроффи

Внимание! Тем не менее нужно учитывать общие критерии, по которым признаются расходы. Согласно ст. 252, п.1 НК РФ полученные расходы должны быть направлены на получение доходов от осуществляемой деятельности.

Исходя из этого Министерство финансов пришли к следующим выводам:

  • Расходы на приобретение транспортного средства, которое было куплено до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя в расходы отнести нельзя.
  • Если транспортное средство участвует в предпринимательской деятельности, то расходы на его содержание можно принять в состав расходов и отразить в декларации по УСН.

Советуем почитать

6-НДФЛ за 2017 год можно сдать как по старой форме, так и по новой

2 апреля истекает срок предоставления ежеквартального отчета о полученных доходах сотрудников по форме 6-НДФЛ за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.