Согласно требования Трудового кодекса РФ в каждой организации должен быть составлен и утвержден график отпусков на будущий год работы.
При этом законодательно устанавливаются предельные сроки, в которые это нужно сделать. Так, согласно ст. 123 ТК РФ сделать это нужно не позже, чем за 2 недели до наступление нового года. Таким образом крайней датой будет 17 декабря.
Что нужно учесть, в графике, с учетом принятых изменений:
- В документ необходимо включить всех сотрудников, с которыми организация оформила трудовые договоры. При этом лица, которые привлечены по гражданско-правовым договорам сюда не включаются, так как предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работодатель им не обязан.
- В 2018 году ввели правки в Трудовой кодекс по льготным категориям граждан. При составлении графика необходимо также в первую очередь учесть пожелания к отпуску сотрудников, у которые есть трое и более детей, возраст которых не превышает 12 лет (согласно ст. 262.2 ТК РФ). Работодатель не может помешать данной категории лиц выбрать удобное для них время отдыха.
- Что касается остальных работников – время отдыха им предоставляется по согласованию с работодателем, учитывая особенности технологического процесса установленного в организации.
Важно! Если в организации есть профсоюзный орган, то график необходимо с ним согласовать. Отсутствие в компании отвержденного графика отпусков может повлечь штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей.
Добрый день! Подскажите, обязана ли организация с сотрудниками вести график отпусков?
Добрый день, Валентина! Если в организации есть сотрудники, то график отпусков необходимо составлять в обязательном порядке.