Интересные статьи
Главная / Новости / Бухгалтерская отчетность будет сдаваться по «принципу одного окна»

Бухгалтерская отчетность будет сдаваться по «принципу одного окна»

В государственную думу был внесен законопроект о внесении изменений в ФЗ «О бухгалтерском учете», а также в Налоговый кодекс. Изменения направлены на порядок предоставления бухгалтерской отчетности – ее можно будет подавать по принципу «одного окна».

В Госдуму внесено сразу два законопроекта:

Данные изменения направлены на ряд факторов, как это отмечено в пояснительной записке. Но по факту все красивые слова нацелены на упрощение жизни бухгалтерам и уменьшения ряда не нужных действий по сдаче бухгалтерской отчетности.

Как дела обстоят сейчас

В настоящее время бухгалтерскую отчетность, такую как бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, в обязательном порядке нужно предоставлять не только в федеральную налоговую службу, но также, например, и в отделения государственной статистики и другие надзорные органы.

Как отмечают авторы законопроекта, такое положение дел вносит дополнительную избыточную нагрузку на хозяйствующий субъект и происходит дублирование функций гос. органов по получению и обработке отчетности.

Что хотят изменить

В результате внесения изменений предлагается, чтобы налогоплательщик в обязательном порядке предоставлял отчетность в федеральную налоговую инспекцию по месту нахождения организации (ИП). Далее ФНС в электронном виде будет взаимодействовать с другими органами и передавать им необходимые сведения.

С одной стороны, таким образом налогоплательщик получает уменьшение нагрузки и сокращение лишних действий. С другой стороны, необходимо будет предоставлять отчетность в электронном виде.

Внимание! Чиновники предполагают ввести переходный период и данные новшества применять при сдаче отчетности за 2020 год.
Помогите нам в продвижении проекта, это просто:
Оцените нашу статью и сделайте репост! 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock detector