Интересные статьи
Главная / Новости / Закон принят: банки будут блокировать карты с 26 сентября 2018 года

Закон принят: банки будут блокировать карты с 26 сентября 2018 года

Новшеством конца июня 2018 года стало принятие федерального нормативного акта под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств» (167-ФЗ от 26.06.2018 года). Фактические нормы будут применяться с 26 сентября 2018 года. Главная его цель – предотвратить и снизить количество мошеннических операций связанные с переводами денег.

Положения данного закона закрепляют теперь право банка как оператора, осуществляющего перевод, производить блокировку проведения операции по перечислению денег сроком на два дня, если операция у него вызывает сомнение. Получение согласия клиента на блокировку счета при этом не требуется.

От банка только требуется сразу же связаться с клиентом, сообщить ему, что операция по переводу денег приостановлена и запросить от него подтверждения правильности перечисления денег. Как только такое подтверждение поступит от клиента или по прошествии установленного срока (два дня), операция будет осуществлена.

Из положение данного закона следует, что банки получают возможность осуществлять блокировку карточек своих клиентов на два дня. Планируется, что со временем будет установлен перечень признаков, по которым кредитное учреждение должно будут определять, есть ли у операции признаки мошенничества.

Данный перечень будет установлен ЦБ РФ. В настоящее время, в отсутствии данного списка, банки принимают такое решение самостоятельно. Поэтому, клиентам учреждений нужно быть готовыми к тому, что банки будут требовать подтверждения любых платежей, проходящих через них.

Содержание данного нормативного акта распространяется и на операции с электронными деньгами.

Внимание! Также в законе установлена процедура осуществления возврата ранее списанных средств, если банком не было получение согласие клиента на данную операцию. При этом ЦБ должен вести учет всех случаев списания средств, когда должно было быть получено согласие клиента, а фактически его не было.
Помогите нам в продвижении проекта, это просто:
Оцените нашу статью и сделайте репост! 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock detector