Интересные статьи
Главная / Новости / Антикоррупционный закон Президента принят в 3-м чтении

Антикоррупционный закон Президента принят в 3-м чтении

Антикоррупционный закон Президента принят в 3-м чтенииВ ходе последнего чтения закона правительство в срочном порядке проголосовало о принятии законопроекта, позволяющего взыскание с лиц, обвиняемых в коррупционной деятельности сумм эквивалентных стоимости имущества, если оно не может быть обращено в пользу государственного дохода. Будет усиленно контролирование расходов лиц, занимающих руководящие должности.

Данный законопроект был внесен весной текущего года президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Нововведение должно унифицировать нормы законодательства по борьбе с коррупцией в максимально коротки сроки.

Законопроект предусматривает корректировку закона о борьбе с коррупционной деятельностью на ближайшие два года. Данную информацию огласил Василий Пискарев, занимающий должность Председателя Комитета по безопасности и борьбе с коррупцией.

Контроль бывших должностных лиц

Так же документ дает возможность беспрепятственно контролировать расход лиц, ранее занимающих высокопоставленные посты. Лица занимающие или занимавшие ранее такие должности в обязательном порядке подвергаются процессу декларирования доходов и расходов.

Согласно нововведенному высокопоставленные должностные лица имеют право управлять организациями исключительно представляя интересы государства. У лиц, уличенных в коррупционной деятельности будет взыскиваться денежный эквивалент стоимости имеющегося в наличие имущества, в случае, когда оно не может быть обращено в пользу государственной казны.

Изменение восприятия коррупционной модели

«В законопроект имеются и другие идеи, способствующие эффективной профилактике нарушений коррупционного характера. Данный законопроект также должен изменить восприятие коррупционной модели поведения для должностных лиц невыгодной с финансовой точки зрения», упомянул Василий Пискарев.

В парламенте было подчеркнуто, что такой подход наиболее эффективен для успешной борьбы с коррупционерами. Депутатами также был поддержаны и поправки в Кодексе об административных правонарушениях, направленные на выявление нарушений коррупционного характера. Они успешно были внесены президентом России.

Административная ответственность для юридических лиц

Согласно имеющемуся закону лица, передающие или предлагающие государственному деятелю денежное вознаграждение за осуществление противоправных действий будут подвергаться административной ответственности. На предприятие налаживаются штрафные санкции, кратные сумме взятки, сопровождающиеся изъятием материальных средств или имеющегося в наличие имущества.

Внимание! В подобном случае юридические лица не могут быть заинтересованы в подтверждении нарушений, ведь сообщение в прокуратуру о передаче взятки не снимает ответственности, штраф при этом составит минимум 1 000 000 рублей.

Данный закон способствует условиям освобождения юридических лиц от административной ответственности. Предприятия, передавшие или планировавшие передать взятку смогут избежать ответственности в случае с непосредственным участием в выявлении данного нарушения и содействию в его расследовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Изменения в регистрации ИП и ООО с 29 апреля 2018 года

Или в случае, когда они подвергались вымогательству. Подобные меры должны выступить в роли вспомогательного стимулятора в борьбе со взятками и коррупционной деятельностью», пояснил Павел Крашенников, занимающий должность Председателя Комитета ГД по государственному строительству.

Арест имущества виновного юридического лица

Новая мера обеспечение производства по делу: арест накладывается непосредственно на имеющееся имущество фирмы, а если такое отсутствует, то арестовываются финансовые счета, стоимость которых в общем не должна превышать максимальный штраф за выявленное нарушение.

Наложение ареста может быть принято исключительно судебными органами, для чего должны ходатайствовать в обязательном порядке органы прокуратуры. Осуществлением обеспечительных мер будет заниматься исключительно служба приставов – исполнителей. У юридического лица остается право обжалования принятого судом решения.

Помогите нам в продвижении проекта, это просто:
Оцените нашу статью и сделайте репост! 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock detector